JAXA Venture Tenchijin exhibits at "WIND EXPO“ : Collaborating with Eurus Energy at Wind Power Exhibition

JAXA認定の宇宙ベンチャー 株式会社天地人(東京都中央区 代表取締役 櫻庭康人)は、2024年2月28日(水)・29日(木)・3月1日(金)に東京ビッグサイトにて開催される「WIND EXPO」の風力発電展に、株式会社ユーラスエナジーホールディングス(以下、ユーラスエナジー社)と共同出展しております。WIND EXPOは世界最大級の新エネルギー総合展です。7つの同時開催展のうちのユーラスエナジー社と天地人は風力発電展での出展となります。

【WIND EXPO 風力発電展】

2050年のカーボンニュートラル実現に向け、風力発電が主力電源としてますますの普及が期待されます。この目標達成に向けた取り組みを促進するため、風力発電は、主力電源としての役割を担うことが期待されており、本展では風車から風力発電所の建設、保守・運用、そして洋上風力技術まで、幅広い製品・技術が展示されます。

【宇宙ビッグデータを活用したオンラインGISプラットフォーム『天地人コンパス』】

天地人は、地球観測衛星のビッグデータをはじめとする様々なデータをもとに、解析、可視化、データ提供を総合的に行う、無料のオンラインGISプラットフォーム『天地人コンパス』を提供しています。『天地人コンパス』は「天地人コンパス 風力発電適地分析ツール」、水田メタン排出推定方法論の開発、クラウド型の漏水リスク管理業務システム「天地人コンパス 宇宙水道局」をはじめとする各種分野で活用されています。

【再生可能エネルギーの利用に向けた適地調査】

異なる性質を持つ複数の発電所において、運用や管理を効率化し、発電量を最大限に引き出しつつコストを最小限に抑える取り組みを行っています。その一環として、陸上風力発電所や太陽光発電所の建設に最も適した地域を解析しています。この解析は、風力発電所や太陽光発電所の開発者が、地域社会や環境への影響を最小限に抑えながら、発電量や性能を最大化するのに役立ちます。

本展示会は、世界中から人と情報がリアルに集まる重要なプラットフォームとして、風力ビジネスの促進を図るものです。対面の交流を通じて、新たなビジネスチャンスを創出し、風力発電業界の発展に我々が貢献できるよう努めて参ります。

所在地:東京都中央区日本橋1丁目4−1日本橋一丁目三井ビルディング5階 THE E.A.S.T. 日本橋一丁目 ROOM13