JAXA Venture Tenchijin selected for the Hands-on Support Program for entering NRW region in Germany operated by Tokyo government.

JAXA認定の宇宙ベンチャー 株式会社天地人(東京都中央区 代表取締役 櫻庭康人)は、東京都中小企業振興公社の支援する「ドイツ・NRW州ハンズオン支援プログラム」に採択されました。このプログラムは、東京都と海外都市が締結した中小企業支援に関する覚書に基づき、相手都市が有するネットワークを活用した海外展開支援が行われます。

■ドイツ・NRW州ハンズオン支援プログラム

ドイツ・NRW州は、ヨーロッパの中心に位置し、ドイツの一大経済地域として事業展開が期待されています。天地人は、現地支援機関や日系コミュニティ、専門家などのネットワークを活用し、ドイツ・NRW州での効果的な現地展開に向けた戦略策定のサポートを受けます。このプログラムを通じ、天地人は中小企業支援に関する覚書を基にした連携を強化し、欧米市場に進出により一層注力して参ります。

■欧州市場への強化した展開を目指す事業

天地人コンパス 宇宙水道局:Tenchijin Compass “KnoWaterleak”

「天地人コンパス 宇宙水道局」は、水道管の漏水リスク管理業務システムです。複数の地球観測衛星から漏水に影響を及ぼす環境要因のデータ群(地表面温度、光学画像、気象データ、植生変化、SARなど)と、水道管の材質、使用年数、漏水履歴など水道事業体が保有する水道管路のデータを組み合わせ、天地人独自のアルゴリズムを基にAI技術で解析することで、約100m四方の地区ごとに漏水リスクを評価し、本システムで確認・管理できます。

また本システムは、独自の特許出願技術(特願2023-48636 :漏水調査計画支援システム及び方法)です。様々な宇宙ビッグデータと地上データ、そして機械学習の組み合わせにより、あらゆる場所で高精度に評価が可能です。また地図機能・印刷機能などGISに備わっている基本的な機能も備えています。

※画像は「天地人コンパス 宇宙水道局」のサンプルとなります。色のついている場所は水道管の漏水リスクの恐れのある場所を指しています。漏水リスクの高低差を5段階に分けており、赤色は漏水リスクの最も高い場所を指しています。

本システムで日常的に漏水地点を登録・管理することで、AIが蓄積した漏水データを基に漏水リスクを再評価(精度向上が期待)することも可能です。2022年度に行った内閣府との実証実験や他自治体へのヒアリングを通して、本システムの期待できる効果は点検費用が最大65%削減、調査期間が最大85%削減とされています。

■株式会社天地人 海外事業開発 浦部雄平のコメント

天地人の海外事業開発をフランスを拠点に実施している浦部です。天地人はこれまでヨーロッパ、アジア、アフリカにて海外展開を進めてきました。今回、東京都様の支援を受け、ドイツNRW州の自治体や企業と提携し、宇宙水道局のヨーロッパ展開を加速します。水の問題は気候変動の影響も受けており、近年ヨーロッパでの重要な問題の一つと捉えられています。天地人のソリューションにより、持続可能な街づくりに貢献します。

所在地:東京都中央区日本橋1丁目4−1日本橋一丁目三井ビルディング5階 THE E.A.S.T. 日本橋一丁目 ROOM13