JAXA Venture Tenchijin exhibits at "HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2023," a job fair for space industry, showcasing a dish using Space Big Data Rice.

JAXA認定の宇宙ベンチャー 株式会社天地人(東京都港区 代表取締役 櫻庭康人)は、2023年11月27日(月)〜12月7日(木)に一般社団法人日本橋室町エリアマネジメントが主催の「HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2023」に出展することをお知らせいたします。

天地人は、「HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2023」の主要イベントである、「宇宙にはこんな仕事があるんだ展 ×『宇宙人とみつける仕事図鑑』」(日程 2023年11月27日〜12月7日)と「日本橋×宇宙キッチン」(日程 2023年12月1日〜12月3日)の二つのイベントに出展します。

• 「HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2023」概要

エンターテインメントの要素を取り入れた宇宙イベントです。3回目となる今年は「ぼくらは、宇宙ではたらける時代に生まれた。」をテーマに宇宙ビジネス企業によるワークショップ・展示を通して「遊ぶ」「学ぶ」「味わう」など、宇宙の仕事を五感で身近に楽しむコンテンツに触れることができます。

■日程

・2023年11月27日(月)~12月7日(木)

■会場

・日本橋三井タワー、江戸桜通り地下歩道、室町三井ホール&カンファレンス、日本橋1PPON、日本橋三井ホール

■主催

・一般社団法人日本橋室町エリアマネジメント

■特別協賛

・三井不動産株式会社

■公式サイト

• 「宇宙にはこんな仕事があるんだ展 ×『宇宙人とみつける仕事図鑑』」の概要

宇宙の仕事を、もっと身近に感じられる企画展です。宇宙の仕事に興味のある小学生以上のお子様はもちろん、大人も楽しめる展示となっています。

■対象

・小学生以上のお子様

■開催期間

・2023年11月27日〜2023年12月7日

■開催場所

・江戸桜通り地下歩道 東京都中央区日本橋室町2丁目2

■詳細

• 「日本橋×宇宙キッチン」の概要と天地人の出展内容

宇宙飛行士が実際に食べている宇宙食や、将来月面での自給自足が期待される食材を使った、日本橋店舗とのコラボメニューを期間&数量限定で販売します。天地人は宇宙ビッグデータ米を使ったおむすびを販売するほか、宇宙に関連するお仕事を楽しく知ってもらうため、トークセッションにも参加します。

■宇宙ビッグデータ米を使ったおむすびの販売

天地人は、ANDONとコラボして、おむすびを販売します。お米は、衛星データを活用して栽培した宇宙ビッグデータ米「宇宙と美水」(※注1)を使用しています。おむすびの販売は、12月1日(金)11:00から限定80食です。是非ご賞味ください。

■日本橋×宇宙キッチン スペシャルトークショー

天地人は、宇宙ビッグデータ米「宇宙と美水」や月面アスパラガスを栽培しています。小学生を対象に、宇宙関連食材とそのレシピを通して宇宙に関連するお仕事を楽しく知ってもらうためのイベントに出展し、他の企業と一緒に宇宙食にまつわるワークショップに参加します。

■開催時間

・2023年12月2日(土) 10:45~12:00

■対象年齢

・小学生

■所要時間

・60分

■募集人数

・10名

■参加費

・無料(同伴者の参加も可能。上限2名まで)

■詳細

(※注1)宇宙ビッグデータ米「宇宙と美水」

宇宙ビッグデータ米「宇宙と美水」は、宇宙ビッグデータを活用した土地評価エンジン『天地人コンパス』の分析技術から新品種の栽培適地を選定し、栽培管理して誕生したお米です。

所在地:東京都中央区日本橋1丁目4−1日本橋一丁目三井ビルディング5階

代表者:代表取締役 櫻庭 康人