JAXA Venture Tenchijin exhibits at "HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2022," an event where visitors can enjoy closely space work close with all their five senses.

JAXA認定の宇宙ベンチャー 株式会社天地人(東京都港区 代表取締役 櫻庭康人)は、2022年12月12日(月)〜12月23日(金)に一般社団法人日本橋室町エリアマネジメントが主催の「HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2022」に出展することをお知らせいたします。

天地人は、「HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2022」の主要イベントである、「みらいの宇宙の仕事展」(日程 2022年12月12日〜12月23日)「宇宙美食サミット」(日程 2022年12月17日 15:00〜)の二つのイベントに出展します。

「HELLO SPACE WORK! NIHONBASHI 2022」概要

エンターテインメントの要素を取り入れた宇宙イベントです。2回目となる今年は「好奇心よ、宇宙へ向かえ。」をテーマに宇宙ビジネス企業によるワークショップ・展示を通して「遊ぶ」「学ぶ」「味わう」など、宇宙の仕事を五感で身近に楽しむコンテンツを提供されます。

日程:2022年12月12日(月)~12月23日(金)
会場:日本橋三井タワーアトリウム、江戸桜通り地下歩道、X-NIHONBASHI TOWER、宇宙ビジネス拠点X-NIHONBASHI、福徳の森、Flatto 他
主催:一般社団法人日本橋室町エリアマネジメント
特別協賛:三井不動産株式会社
公式サイト:https://www.hellospacework-nihonbashi.jp/

「みらいの宇宙の仕事展」の概要

身近な宇宙の仕事のことがいち早くわかる企画展です。宇宙の仕事に興味のある小学生以上のお子様を対象とした展示となっています。

対象   :小学生以上のお子様

開催期間 :2022年12月12日〜2022年12月23日

開催場所 :江戸桜通り地下歩道 東京都中央区日本橋室町2丁目2

詳細   :https://www.hellospacework-nihonbashi.jp/event-futurework/

「宇宙美食サミット」の概要と天地人の出展内容

日本橋の老舗の料理人 × 最先端の宇宙の食をテーマに、歴史の街・日本橋の銘店で腕をふるう3人の料理人が、未来へ進化しつづける宇宙の食を調理し、完成した料理の試食や貴重なトークも楽しめるセッションとなっております。

天地人は、衛星データを活用して栽培した、宇宙ビッグデータ米「宙と水」(※注1)を使って、日本橋の老舗料理人がコラボメニューを展開します。食材の裏話や料理人のトークを学びながらコラボメニューを試食できるセッションとなっておりますので、是非ご体験ください。

募集人数 :20名(※事前予約制の先着順)
開催時間 :2022年12月17日(土) 15:00~
開催場所 :東京都中央区日本橋本町1丁目4−12 カネダ日本橋センタービルディング 1F Flatto

(※注1)宇宙ビッグデータ米「宙と水」
宇宙ビッグデータ米「宙と水」は、宇宙ビッグデータを活用した土地評価エンジン『天地人コンパス』の分析技術から新品種の栽培適地を選定し、栽培管理して誕生したお米です。