プライバシーポリシー

株式会社天地人

当社は、「個人情報の保護に関する法律」(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)に基づく個人データの適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1 当社の名称・住所・代表者の氏名

  • 株式会社天地人
  • 〒105-0011 東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー9階
  • 代表取締役社長 桜庭 康人

2 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び個人情報保護委員会のガイドラインその他のガイドラインを遵守して、個人データの適正な取扱いを行います。

3 個人情報の取得・利用

  • 当社は、個人情報を取得する際には、利用目的を公表または通知し(本ポリシーによる公表を含みます。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含みます。)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得いたします。
  • 当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

4 個人情報の利用目的

  • 当社は、以下の目的で個人情報を利用します。

(1)お客様・ユーザー(以下「ユーザー等」といいます。)に関する個人情報

【利用目的】

  1. ユーザー等に対するデータサイエンスサービスその他の当社サービスの提供のため
  2. ユーザー等の本人確認・個人認証
  3. ユーザー等に対する新着情報・更新情報に関する通知その他本サービスに関する通知
  4. ユーザー等のお問い合わせ・ご相談・苦情・修理・サポートへの対応、確認及び記録
  5. 商品の開発その他サービスの改善・向上
  6. 当社の提供するデジタル・サービス(ウェブサイト・モバイルアプリなど)におけるユーザー等の体験の改善・向上
  7. ご案内状・電子メール等による商品・サービス・キャンペーン等の広告・情報提供(※1・※2)
  8. GoogleやYahoo!等の広告配信事業者を利用した行動ターゲティング広告の配信(※1・※2)
  9. ユーザー等の趣味・嗜好等の把握のために当社が取得した属性情報・行動履歴等の分析(※2)
  10. ユーザー等に当社の商品・サービスを安全に提供するため、利用規約に違反している利用者の発見と当該利用者への通知や、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の不正行為を調査・検出・予防、及びこれらに対応すること
  11. その他上記各利用目的に付随する目的

(※1)ユーザー等から取得したウェブサイトの閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、サービスの提供、広告配信等をいたします。(※2)当社以外の第三者から取得したユーザー等の趣味嗜好・閲覧履歴等の情報を当社が既に有しているユーザー等の個人情報と紐づけて利用する場合があります。この場合にはユーザー等からあらかじめ同意を取得するとともに、上記に掲げる利用目的の範囲内において利用いたします。

(※3)当社のウェブサイトを利用するユーザー等の情報を、コンピュータやアプリケーションソフト上で記録管理する技術を「クッキー(Cookie)」といいます。当社のウェブサイトは、ユーザー等が一層便利にご利用いただけるように、クッキーを使用しています。

(2)お取引様(法人のお客様の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報

【利用目的】

  1. 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等のため
  2. 取引先情報の管理のため
  3. その他上記各利用目的に付随する目的

(3)株主様(株主様が法人の場合はその役職員の皆様)に関する個人情報

【利用目的】
  1. 会社法に基づく権利の行使・義務の履行
  2. 各種法令に基づく記録作成など株主様の管理
  3. その他上記各利用目的に付随する目的

(4)採用・募集活動応募者様に関する個人情報

【利用目的】
  1. 採用・募集活動応募者様への連絡・情報提供、その他採用・募集活動に必要な利用
  2. その他上記利用目的に付随する目的

(5)従業員に関する個人情報

【利用目的】
  1. 従業員への業務連絡
  2. 従業員への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い、人事・労務管理の履行、福利厚生の提供
  3. 従業員の健康管理
  4. その他上記利用目的に付随する目的

5 個人情報の第三者提供について

  • 当社は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。
    • ユーザー等から事前にご同意をいただいた場合
    • 利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
    • 法令に基づき提供を求められた場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難である場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることが困難である場合
    • 国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、ユーザー等の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    • 上記5の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合

6 安全管理措置に関する事項

  • 当社は、個人データについて、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人データを取り扱う従業員や委託先(再委託先等も含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。
  • 個人データの安全管理措置に関しては、別途「特定個人情報取扱規程」において具体的に定めておりますが、その主な内容は以下のとおりです。
    • (個人情報保護指針の策定)
      • 個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「質問及び苦情処理の窓口」等について本指針(個人情報保護指針)を策定しています。
    • (個人データの取扱いに係る規律の整備)
      • 取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者及びその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。
    • (組織的安全管理措置)
      • 個人データの取扱いに関する事務取扱責任者を設置するとともに、個人データを取り扱う従業者及び当該従業者が取り扱う個人データの範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告連絡体制を整備しています。
      • 個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。
    • (人的安全管理措置)
      • 個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な研修を実施しています。
      • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載しています。
    • (物理的安全管理措置)
      • 個人データを取り扱う区域において、従業員の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧を防止する措置を実施しています。
      • 個人データを取り扱う機器、電子媒体及び書類等の盗難又は紛失等を防止するための措置を講じるとともに、事業所内の移動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが判明しないよう措置を実施しています。
    • (技術的安全管理措置)
      • アクセス制御を実施して、担当者及び取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定しています。
      • 個人データを取り扱う情報システムを外部からの不正アクセス又は不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

7 個人情報の開示等の請求

  • 当社は、個人情報の照会・訂正・利用停止・消去等のご要望があったときは、所定の手続でご本人様であることを確認のうえ、すみやかに対応します。
  • 本プライバシーポリシーに関してご質問がある場合や権利行使される場合は、下記10のお問い合わせ窓口にご連絡ください。

8 お問い合わせ窓口

  • 当社における個人データの取扱いに関するご質問やご苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
    • 住所
      • 〒105-0011 東京都港区芝公園1-1-1 住友不動産御成門タワー9階
      • 株式会社天地人 個人情報保護窓口
    • メールアドレス
      • info@tenchijin.co.jp
    • 受付時間
      • 月曜〜金曜(祝日、年末年始は除く)
      • 9時30分〜12時、13時〜16時30分