Press Release | Tenchijin is selected as a "Deep tech Pioneer" by Hello Tomorrow, the World's Largest Deep Tech Community

JAXA認定の宇宙ベンチャー 株式会社天地人(東京都港区 代表取締役 櫻庭康人)は、ディープテック分野で有望なプロジェクトしか選ばれないDeep tech Pioneerに選出されました。115カ国4000件以上の応募の中から選ばれた企業として支援を受けながら、登壇機会やコミュニティへの参加を通して海外におけるビジネス展開を加速し、天地人コンパスを活用した地球規模の課題解決を推進します。

ディープテックはその技術で次の産業革命を生み出すと言われています。複雑な事情が絡み合う環境問題の状況を好転的にシフトさせる可能性を持っている一方で、基盤技術である性格上、製品開発に時間や人的リソースがかかります。

ディープテックは大学の研究室や研究開発型のスタートアップから生まれることも多く、サポート体制は十分とは言えません。そこで、フランスのNPO法人であるHello Tomorrowがディープテックの研究開発から社会実装まで後押しする活動を国際的に行っています。

今回天地人が選ばれた「Deep tech Pioneer」は、Hello Tomorrowが115カ国4000件以上の応募の中から、ディープテック分野で有望なプロジェクトを選ぶものです。天地人は、これからますます利用が増加する衛星通信において、AIと衛星データを利用してデータ通信を最適化する技術について応募し、Deep tech Pioneerを勝ち取ることができました。

Deep Tech Pioneerに選ばれた企業はHello Tomorrow Communityの一員として、参加企業との協業、技術提携、様々なイベントへの参加などの活動が可能になります。また、12月2日~3日に開催されるヨーロッパ最大のディープテックイベント「Hello Tomorrow Global Summit 2021」に招待され、投資家や企業との商談を実施する予定です。

この機会を最大限活用し、現在取り組んでいる衛星データを活用した衛星通信の効率化、土地利用の最適化による持続的な農業の支援など、弊社のAIと衛星データのプラットフォーム「天地人コンパス」での地球規模の課題解決を推進してまいります。

Hello Tomorrowとは

フランスのNPO法人で、ディープテックの研究や技術の社会実装を促進することを目的として、研究者や事業会社、投資家等をグローバルにつなぐコミュニティを形成しています。ディープテックが持つ可能性を最大限に引き出すことで、地球規模の環境問題やより良い社会の実現を目指し活動しています。
URL: https://hello-tomorrow.org/

■特許技術の土地評価エンジン『天地人コンパス』
宇宙では絶えず膨大な地球のデータを集めていますが、そのビッグデータの中をナビゲートしたいという思いを込めて、『天地人コンパス』と名付けました。今後、ビジネスにおいて最適な土地は、宇宙から見つけることを提案していきます。
天地人コンパス紹介動画:https://youtu.be/uA44Hnl042c

■宇宙ビッグデータを活用した情報プラットフォーム『天地人コンパスAPI』
天地人コンパスAPIは、天地人コンパスに蓄積された膨大な量のデータを、解析・分析した情報にAPIからアクセスできるサービスです。降水量などの気象情報や、3Dマップに代表される地形情報、赤外線によって観測される地表面温度などを世界中のあらゆる場所で取得可能です。それらを複合的に分析し、価値ある情報を導きます。
天地人コンパスAPI URL:https://tenchijin.co.jp/compass-api

サイトURL:https://tenchijin.co.jp