Press Release | 10 Certified Companies Pass Selection for "J-TECH STARTUP 2020" in Seed Quota

JAXA認定の宇宙ベンチャー 株式会社天地人(東京都港区 代表取締役 櫻庭康人)が、技術系ベンチャーを認定・表彰する「J-TECH STARTUP 2020」に採択されました。採択の特典として、2021年2月24日に開催されるイベント「第5回J-TECH STARTUP SUMMIT」にて土地活用解析サービス事業に関するピッチを行います。また、イベント後もメンターを通じた海外連携先の紹介によるグローバル展開のサポートを受けることで、衛星データソリューションの更なる展開に繋げます。

シリコンバレーではAIや宇宙といったディープテック(コア技術)への投資が積極的に行われています。ディープテックは基盤技術であり、様々な製品サービスの根幹を担っていますが、製品開発に時間や人的リソースがかかる一方で、投資等のサポート体制が十分とは言えません。そこで「J-TECH STARTUP」はコア技術を強みとし、グローバル展開が期待できる国内ベンチャー企業を選定し、認定する取り組みを行っています。

今回採択を受けたのはシード枠で、ベンチャーキャピタル等からの出資前の企業を対象としています。一方、アーリー枠は既に出資を受けている資本金1億円以下の企業を対象としており、シード枠は5社、アーリー枠では5社、合計10社が採択されました。天地人は、「社会的影響力」及び「事業の革新性」の観点から選考を突破しました。

天地人は、宇宙ビッグデータを活用し、土地活用解析サービス「天地人コンパス」をソリューションとして提供することで、社会課題の解決を行っています。例えば、地球温暖化により、農業において長年同じ作物を生産していた場所であっても、従来と同様の生産性を確保することが難しくなっています。「天地人コンパス」は、衛星データやAIを活用することによりその土地に適した作物を提案することができます。加えて、生産性を担保する条件を持つ土地がどこにあるかという観点から、気候条件や地形のデータ解析をすることで、全世界を広範囲に探すことが可能です。このように、本ソリューションは社会に与える影響力が大きく、産業構造を変える技術であるといえ、今回の選考においてもこの点が評価されました。

採択の特典として、技術系ベンチャー企業の支援組織である一般財団法人TXアントレプレナーパートナーズ(TEP)による、グローバルパートナーを通じたネットワーク紹介や国内外のネットワーキング支援を受けることができます。これらのサポートを活用しながら、衛星データソリューションの提供を展開し、「天地人コンパス」の更なる機能拡張を目指して参ります。

■「J-TECH STARTUP 」/「J-TECH STARTUP SUMMIT」とは
「J-TECH STARTUP SUMMIT」は、Deep Techベンチャー企業を「J-TECH STARTUP」として認定し、イベントを通じて、ディープテックに知見がある投資家や協業を目指す企業とのネットワーキングを行い、技術系ベンチャー企業成長のためのエコシステムの構築を目指しているサミットのこと。

「第5回J-TECH STARTUP SUMMIT」開催概要
・開催日 2021年2月24日(水)14:00~18:00(予定)
・場 所 浅草橋ヒューリックカンファレンス ※同時にオンライン配信も行われます
・主 催 一般社団法人TXアントレプレナーパートナーズ、
・共 催 一般社団法人日本能率協会
・後 援
経済産業省 関東経済産業局、独立行政法人 中小企業基盤整備機構 関東本部、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(予定)、国立研究開発法人産業技術総合研究所、国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構、独立行政法人情報処理推進機構、国立研究開発法人物質・材料研究機構

■特許技術の土地評価エンジン『天地人コンパス』
宇宙では絶えず膨大な地球のデータ集めていますが、そのビッグデータの中をナビゲートしたいという思いを込めて、『天地人コンパス』と名付けました。今後、ビジネスにおいて最適な土地は、宇宙から見つけることを提案していきます。

天地人コンパス紹介動画:https://youtu.be/uA44Hnl042c